動物也瘋狂
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
動物也瘋狂

瘋狂世界~動物也瘋狂

首頁Latest images搜尋會員註冊登入
登入
會員名稱:
登入密碼:
自動登入: 
:: 忘記密碼
最新主題
» 我看DiscoVERY我超強,科科!
人言可畏:一個女學生之死     轉載自聯合報記者:念茲在茲BLOG Icon_minitime由 amigo 周四 1月 14, 2010 8:54 pm

» 「跌個狗吃屎」的極致表現
人言可畏:一個女學生之死     轉載自聯合報記者:念茲在茲BLOG Icon_minitime由 amigo 周四 1月 14, 2010 8:52 pm

» 這就是所謂的~躺著也中槍
人言可畏:一個女學生之死     轉載自聯合報記者:念茲在茲BLOG Icon_minitime由 amigo 周四 10月 08, 2009 10:42 pm

» 中華民國戰力的秘密....XD
人言可畏:一個女學生之死     轉載自聯合報記者:念茲在茲BLOG Icon_minitime由 amigo 周一 9月 28, 2009 9:27 am

» 你以為你老闆在想啥?一篇在矽谷盛傳的笑話
人言可畏:一個女學生之死     轉載自聯合報記者:念茲在茲BLOG Icon_minitime由 amigo 周六 8月 15, 2009 10:32 am

» 這樣也能寄信......XD
人言可畏:一個女學生之死     轉載自聯合報記者:念茲在茲BLOG Icon_minitime由 amigo 周五 7月 24, 2009 10:54 am

» 生活幫手
人言可畏:一個女學生之死     轉載自聯合報記者:念茲在茲BLOG Icon_minitime由 魚娃 周二 7月 07, 2009 9:03 am

» 2009年最受注目勵志偶像劇 [ 熱血青春] ~傅小芸的新戲><
人言可畏:一個女學生之死     轉載自聯合報記者:念茲在茲BLOG Icon_minitime由 amigo 周五 6月 12, 2009 1:50 pm

» 921 十周年 「讓愛轉動整個宇宙」
人言可畏:一個女學生之死     轉載自聯合報記者:念茲在茲BLOG Icon_minitime由 amigo 周四 6月 11, 2009 10:59 pm

» 大陸什麼人都有~這個人太經典了
人言可畏:一個女學生之死     轉載自聯合報記者:念茲在茲BLOG Icon_minitime由 amigo 周四 6月 04, 2009 7:20 pm

人言可畏:一個女學生之死 轉載自聯合報記者:念茲在茲BLOG

向下 
發表人內容
amigo
Admin
amigo

文章總數 : 215
注冊日期 : 2008-09-07

人言可畏:一個女學生之死     轉載自聯合報記者:念茲在茲BLOG Empty
發表主題: 人言可畏:一個女學生之死 轉載自聯合報記者:念茲在茲BLOG   人言可畏:一個女學生之死     轉載自聯合報記者:念茲在茲BLOG Icon_minitime周二 9月 23, 2008 7:13 pm

http://blog.udn.com/nien/1675263

他的文筆很不錯歐!!
各位好同學別再猜ㄌㄡ~人言可畏就是從這邊來的~哈哈!!

人言可畏:一個女學生之死 瀏覽6339|回應27|推薦125

「人言可畏」。第一次對這句話產生深切的感覺,是在看電影「阮玲
玉」時。

阮玲玉是2世紀30年代默片時代最優秀的女演員之一。1935年3月8日
,25歲的她因遭逢前男友背叛,兩段同居戀情被媒體大幅嗜血報導
,在眾所非議之下,留下一封寫有「人言可畏」的遺書,自殺身亡。

2007年底,新竹地區一所高中女學生,因同學掉了錢被老師調查,放
學後在校車上傳簡訊給好友說:「你也懷疑我,那我不如死了算了。
」下車後進入竹北市第二公有市場,隔天上午被發現在公廁內上吊自
殺。

--------------

(死者姓名及相關情節,為顧慮當事人感受,已選擇性保留)

母哭喊:還我女兒清白來

高二女生被懷疑偷錢而上吊…校長率同學至殯儀館靈前上香

記者鄭毅、張念慈╱新竹報導

「老師要還我女兒一個清白」、「老師欠我女兒一個道歉」,新竹地
區一所高中女學生被指偷同學錢,她以死明志,家屬昨天請道士在上
吊地點招魂,白髮人送黑髮人,現場一片哀悽。女學生母親哭喊要害
死女兒的陳老師還個清白,家屬並對班老師未到場關心,氣憤不已。

這所高中校長昨天帶學生到女學生靈堂上香,改口說「死者沒向她借
錢」的黃姓同學則請假未上課。班導師昨天照常上課,但情緒相當低
落。她同事透露,這名老師對教學相當有熱忱,熱愛學生,對於女學
生的死相當自責,瀕臨崩潰邊緣。

按照民間習俗,家屬昨下午請道士到死者上吊的竹北市第二公有市場
廁所內招魂,死者姊姊捧著靈位,兩個表弟拿著死者衣服、幡旗招魂
,母親高喊著「女兒,回家囉!」,斷腸似哭喊令人鼻酸。
【2007-12-06/聯合報/C2版/新竹縣市新聞】
----------------------

當時仍代班文教路線的我,與同事鄭毅合作處理此新聞。當我得知死
者是因被同儕誤解,最好的朋友又不信任她的清白才自殺時,我的心
裡疼痛不已。

有人聞訊後,直說「女學生怎麼那麼傻?」認為事情都未水落石出,
為何此時就要尋死?也有人指責校方和同學,認為處理不當,才讓女
學生承受如此大的壓力,選擇離開人世。

其實,斯人已不在,探討這是誰的錯,還有意義嗎?沒有被排擠過、
沒有被懷疑過的人,不會了解被排擠、被懷疑時的痛苦與不堪。

升上高三那年時,班上有個被視為意見領袖的男同學,刻意的攏絡班
上其他同學,將我排除在外。當時班導師讓我們自己選一個同學坐隔
壁,那一陣子,沒人願意坐我隔壁,只有一個男同學每次都不怕死,
自願跑到我旁邊:「念念,我跟你坐!」

就連高三公民訓練時,要求每個班級都要準備表演,我們班級選擇跳
舞,卻沒人願意與我對舞,每次練舞時我總是被排除在外,一個人孤
伶伶的站在四樓透天窗,看著樓下,假裝堅強的抿著嘴,把頭抬得高
高的,強忍著淚水不滴下,和忍住想往下跳結束生命的念頭。

為了早點離開這樣痛苦的日子,我很努力的準備大學推薦考試,提早
在4月就進入大學,這樣就不用再回到班上。

很久很久以後,當我已經進入大學就讀三年級時,這位高中時排擠我
的男同學約我見面。夜晚,我們肩併著肩坐在高中校園旁的河堤,聊
些高中同學後來發生的事。我忍不住問他:「高中時,我到底做錯什
麼?你要聯合其他人排擠我?」

他面有愧色的說:「念念,對不起。那時我好喜歡你,可是我聽別的
男同學說了一些你的不是,我又氣又惱,把對方打了一頓,可是又怕
他們講的是真的,所以只好不理你。其他人看我不理你,也跟著不理
你,後來事情就...」

我紅著眼問他:「你知不知道,你讓我的高三生活變的多痛苦?你知
不知道,你讓我沒朋友,好幾次都好想死?」

他愧疚的脹紅了臉,緊緊的抱住我,連聲的說「對不起、對不起、對
不起...」

當了記者後,也不是沒遇過這樣的例子。採訪「台灣小太陽」黃書亞
赴大陸廣西孤兒院做志願服務新聞時,有電視台說「這是一場烏龍騙
局」,事後黃書亞發揮大愛,帶著妹妹到泰北服務。現在每半年的泰
北服務,已成了黃家的規律行程,每次都會吸引20多名台灣親子共
同參加。(http://blog.udn.com/nien/318978)

採訪「工程師薛德瑞要從天安門騎單車到凱旋門」(
http://blog.udn.com/nien/922237)新聞時,有電視台因為薛德瑞
沒念完大學、還沒有列出詳盡的旅程規劃,抨擊這是假新聞,甚至質
疑他是在斂財。最後,薛德瑞不負眾望,完成了這一萬五千多公里的
行程,每周的行程都由聯合報予以追蹤報導,「是不是假新聞?」結
果說了話。

2007年2月,與同事鄭毅合寫「少年偷手機寫懺悔信」新聞見報後,
有其他媒體四處傳言:當事人、通訊行跟校方、警方都否認,表示少
年的懺悔信是被警方抓到後才寫的自白書。

事實的真相是,我與鄭毅問過了所有人,從頭到尾都查證過,連電視
台去訪問時,老闆娘、被偷手機的當事人也親口承認,這樣對社會有
啟發價值的新聞,硬被抹黑、抹臭,讓人很心寒。

--------------------
效法華盛頓
國中生悔偷手機 主動歸還
行竊後良心不安,當夜邊哭邊寫道歉信,隔天將手機投入商家信箱,
但通訊行已報案,警方仍將他移送法辦。
記者張念慈、鄭毅/新竹縣報導

新竹縣陳姓國中生日前在通訊行竊取手機,事後良心不安,決定效法
華盛頓勇於認錯的精神,連夜寫了道歉信,隔天將手機和信投遞到通
訊行的信箱。但通訊行老闆已報案,竊盜是公訴罪,警方仍將他移送
法辦。
不過,老闆和員警都盼望法官網開一面,給他自新機會。

「老闆:對不起,我不應該拿走妳的手機跟擴充卡的…。我回到家整
個人就感到很後悔,有一種罪惡感,本來想馬上還回去的,但我被貪
念充(按,應是沖)昏了頭…,我的心裡面很複雜…,能請妳大人大
諒(按,應是量),原諒我的貪念及愚蠢行為好嗎?真的很對不起。

這封兩百零九字的道歉信,字裡行間充滿青澀少年犯案後的不安。通
訊行戴姓老闆娘和技師黃啟賢看了都願原諒他,可是已經向警方報案
,無法撤銷告訴。

警方表示,陳姓少年(十五歲)十五日下午偕友人到湖口鄉一家通訊
行選購手機,通訊行技師黃啟賢將手機放在櫃台上,陳姓少年趁機竊
取;返家後感到不安,隔天將手機放回通訊行信箱,並留下道歉信。
湖口派出所十七日根據店外監視器拍下畫面,查訪到陳姓少年。

他在警訊時淚如雨下說:「我真的知道錯了!」同學新年後用紅包買
新手機,他很羨慕,才會一時起貪念偷手機,之後整晚睡不著。想起
老師講過「華盛頓砍櫻桃樹」的故事,覺得自己也應該勇於認錯,於
是邊哭邊寫道歉信。

通訊行戴姓老闆娘表示,當時她和技師都曾替陳姓國中生求情,希望
警方能給少年一個機會,但警方說愛莫能助。黃啟賢也說,陳姓學生
是一時貪心闖了禍,既然事後知過能改,是件好事,希望他日後能走
上人生康莊大道。

竹北警分局湖口派出所長劉俊宏表示,少年家庭健全,在校表現良好
,犯後有悔意,跟其他少年虞犯「死不認錯」的態度很不一樣,員警
也不忍將他移送法辦;警方已告誡他記取教訓,千萬不要再犯,警方
會向法官述明經過。【2008-02-19/聯合報/A1版/要聞】

------------

人言可畏,未經查證的消息廣為流傳,更讓人難受。

不過,我一直相信:堅持做對的事!我的好朋友蘋果妹也鼓勵我「苦
難是化了妝的祝福」事實只有一個,也許初期我會難過,會痛苦,但
我一定會努力用微笑面對!

未來,我會感謝這些對我不好的人。謝謝你們對我不好,讓我淬鍊的
更堅強!
回頂端 向下
http://animal.888bbs.com.tw

人言可畏:一個女學生之死 轉載自聯合報記者:念茲在茲BLOG
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
動物也瘋狂 :: Talking is good for health :: 好文分享-
前往: